На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как не попасть на удочку хитрых продавцов: 5 отличий свежей охлаждённой рыбы от размороженной

Если бы раньше знал, то не смогли наглые и хитрые продавцы "втюхать" мне вместо свежей охлаждённой рыбы размороженную. Теперь-то уж знаю и никогда на их удочку не попадусь.

Сегодня, вот, с вами поделюсь.

 
Как определить какая рыба перед вами - охлаждённая и свежая или размороженная?
Как определить какая рыба перед вами - охлаждённая и свежая или размороженная?

Впрочем, сразу же хочу оговориться, что замороженная рыба имеет ряд преимуществ несравнимых с охлаждённой свежей.

Первое и значимое из них - это избавление от простейших паразитов, которые при сильной (40-50 градусов) шоковой заморозки погибают.

Как отличить охлаждёнку от разморозки (речь про рыбу)

Частенько "ушлые" торгаши любят потешиться над честным простым народом, да деньжат "срубить". И чем больше, тем лучше! И чем хитрее и ловчее, тем куражу больше.

Так и продаваемой рыбой - вместо свежей охлаждённой впаривают размороженную.

Какая рыба считается охлаждённой по ГОСТу

По ГОСТу рыба считается охлаждённой только свежая, которая не подвергалась длительному и резкому охлаждению. ни в коем случае не замораживалась и хранилась при температуре от 0 до минус 2 градусов, в зависимости от вида рыбы.

Если интересно, можете посмотреть - ГОСТ 814-96 Рыба охлаждённая.

Сколько по времени хранится охлаждённая рыба - срок годности охлаждёнки

Срок годности охлаждённой рыбы также зависит от метода обработки (целая, потрошеная, с головой или без), размера, пресноводная или морская, от времени вылова, ну и от вида самой рыбы.

В среднем по ГОСТу охлаждёнка крупных размеров хранится с даты изготовления:

  • I и IV квартал - 12 суток,
  • II и III квартал - 10 суток.

Мелкой типа мойвы и пикши:

  • I и IV квартал - 9 суток,
  • II и III квартал - 7 суток.

5 отличий размороженной рыбы от охлаждённой

Как же отличить размороженную рыбу от охлаждённой?

 
 
Признаки рыбы первой свежести
Признаки рыбы первой свежести

Основным моментом в различии будет то, что просто не реально найти в Москве, Питере, Нижнем Новгороде, да и в других городах европейской части России охлаждёнки с Дальнего Востока.

Хотя... Но об этом в других моих публикациях - время сбережения охлаждённой рыбы может продляться до 40 дней...

Необходимо обратить внимание на следующие признаки (у охлажденной должно быть):

1. Глаза выпуклые и прозрачные.

2. Тело слизкое, чешуя не сильно сбита.

3. Жабры тёмно-красные, а не серые или коричневые.

4. Мясо упругое (надавите, и ямка от пальца исчезает мгновенно).

5. После термообработки мясо рыбы нежное, не сухое.

А еще можно поэкспериментировать - опустить в воду рыбу и понаблюдать - если всплывёт верх пузом - это рыба явно не первой свежести. Или положите рыбёшку на ладонь - если рыба сильно провиснет - это тоже результат второй свежести или заморозки. 

При правильной заморозке глаза и внешний вид рыбы могут быть идентичными с охлажденной.

Ещё раз скажу, что ничего плохого против замороженной рыбы не имею. Главное, чтобы её правильно по технологии заморозили (шоково) и потом правильно разморозили (естественно).

И ещё, я советую не бояться и покупать рыбу после хорошей заморозки. Качественная заморозка подразумевает наличие: сухой тушки без льда, ясные глаза и когда её качественно разморозят она будет выглядеть как будто свежая - только что снятая с крючка - из рук рыбака.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх